Вопрос 60. Приобретение права собственности.

Приобретение права собственности. Основания приобретения права собственности регламентируются нормами ст. 218 ГК. Право собственности приобретается двумя способами: первоначальным – оно предполагает отсутствие или неизвестность собственника приобретаемого имущества и, следовательно, отсутствие правопреемства; производным – это право собственности приобретается в порядке правопреемства, т. е. перехода права от одного лица к другому (чаще всего – по договору).

1. Первоначальными способами приобретения права собственности являются:

Находка. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи и возвратить ему найденную вещь. Вещь может быть также сдана транспортной организации, в милицию или орган местного самоуправления. В случае неустановления владельца вещи в шестимесячный срок нашедший вещь приобретает право собственности на нее. При возврате вещи владельцу нашедший вещь вправе потребовать от него вознаграждение за находку в размере до 20 % стоимости вещи, а также возмещение необходимых расходов, связанных с хранением или сдачей вещи, а также затрат на обнаружение ее владельца (ст. 229 ГК). Сходные правила по задержанию безнадзорного или пригульного скота и приобретение права собственности на него предусматриваются ст. 230–232 ГК. В свою собственность могут обратить собственники, владельцы либо пользователи земельного участка или водоема брошенные на этих объектах или оставленные на них другими лицами с целью отказа от права собственности на них вещи, стоимость которых явно ниже суммы пятикратного минимального размера оплаты труда.



Брошенными вещами могут признаваться, в частности, лом металлов, бракованная продукция и топляк от сплава древесины. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, завладевшего ими, после их судебного признания бесхозяйными по заявлению данного лица (ст. 226 ГК).

Клад. Право собственности на клад, т. е. зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, обычно приобретают в равных долях лицо, которому принадлежит имущество, где клад был сокрыт (земельный участок, строение и т. п.), и лицо, обнаружившее клад. Если в силу закона содержимое клада относится к памятникам истории или культуры, клад передается в государственную собственность, а указанные лица вместе получают вознаграждение в размере 50 % стоимости клада (п. 1 и 2 ст. 233 ГК).



Приобретательная давность – это новая для отечественного законодательства форма приобретения права собственности. Лицо (гражданин или юридическое лицо), не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество. Если в силу приобретательной давности приобретается недвижимость или иное имущество, подлежащее государственной регистрации, то право собственности на него возникает у приобретателя с момента такой регистрации (п. 1 ст. 234 ГК).

2. Основаниями производных способов приобретения права собственности являются:

При этом в случае приобретения имущества по договору важное практическое значение имеет определение момента возникновения права собственности у приобретателя, поскольку с этим связан переход на него риска случайной гибели или повреждения приобретаемого имущества. По общему правилу право собственности у приобретателя возникает с момента передачи вещи, а если отчуждение подлежит государственной регистрации, – то с момента такой регистрации (п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 223 ГК). Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (п. 1 ст. 302 ГК) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных ст. 302 ГК случаев, когда собственник вправе потребовать такое имущество от добросовестного приобретателя (абз. 2 п. 2 ст. 223 ГК).

Перечисленные первоначальные и производные способы возникновения права собственности могут использоваться любыми субъектами гражданского права, поэтому в литературе они получили название общих, или общегражданских, способов приобретения права собственности. Однако есть и специальные способы возникновения права собственности, присущие, например, только государству (реквизиция, конфискация, национализация).


5664544661330010.html
5664588022572712.html
    PR.RU™