ПОНЯТИЕ РАМОЧНОГО ДОГОВОРА В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Рамочный договор не поименован в ГК РФ, однако стороны, руководствуясь принципом свободы договора, нередко заключают его при выстраивании длительных хозяйственных отношений, когда определить все существенные условия будущих договоров не представляется возможным, но стороны решительно настроены на дальнейшее сотрудничество в определенной рамочным договором сфере.

В научной литературе рамочный договор отождествляется с организационным договором1, рассматривается как разновидность организационного договора2 либо как преддоговорное соглашение, которое может быть как имущественным договором, так и договором организационным3. На наш взгляд, рамочный договор – это разновидность организационного договора (организационно-предпосылочный договор)4. Рамочный договор не может рассматриваться как договор имущественного характера, поскольку согласно обычаям делового оборота и сложившейся судебной практике в рамочном договоре стороны оставляют открытыми существенные условия имущественного договора, который впоследствии будет заключен сторонами на основании рамочного договора5. Однако последнее обстоятельство порождает риск признания рамочного договора незаключенным до тех пор, пока все существенные условия имущественного характера не будут согласованы в уточняющих его договорах6. Таким образом, рамочный договор превращается в джентльменское соглашение, не порождающее юридических последствий.

Предполагается, что правовые риски признания рамочного договора незаключенным будут нивелированы с принятием поправок в ГК РФ. В Проекте ГК РФ указано: рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора. К отношениям сторон, не урегулированным отдельными договорами, в том числе и в случае незаключения сторонами таких договоров, подлежат применению общие условия, содержащиеся в рамочном договоре7.

Мы позитивно оцениваем стремление законодателя легально закрепить конструкцию рамочного договора в ГК РФ, однако настаиваем на корректировке данного определения.

Исходя из предложенной авторами Проекта ГК РФ дефиниции, предметом рамочного договора являются действия сторон по определению общих условий их обязательственных взаимоотношений. Следовательно, речь идет об организационном, а не об имущественном договоре.



Считаем, что не следует отождествлять рамочный договор и договор с открытыми условиями. В договоре с открытыми условиями может быть оставлено несогласованным любое условие, а в рамочном договоре открытым остается существенное условие имущественных договоров, которые будут заключены на основании рамочного. Договор с открытыми условиями может быть как имущественным (например, договор купли-продажи с открытым условием о цене), так и организационным (рамочный договор).

Уяснив, что рамочный договор является организационным, мы подвергаем сомнению, что он может применяться к отношениям сторон в случае незаключения сторонами соответствующих имущественных договоров. По нашему мнению, организационный договор может порождать только лишь взаимные организационные обязанности сторон, которые носят безвозмездный характер, и не может являться основанием для возникновения встречных имущественных прав и обязанностей. Рамочный договор, в отличие от предварительного договора, не порождает обязанности заключить уточняющие его договоры, а в случае незаключения таких договоров рамочный договор не порождает имущественных прав и обязанностей сторон.

Итак, полагаем, что дефиниция рамочного договора должна быть закреплена в ГК РФ с целью уточнения правового значения данного соглашения сторон. На наш взгляд, рамочный договор может быть определен как договор, организующий длительные хозяйственные связи сторон, условия которого подлежат применению ко всем юридическим действиям сторон, совершаемым на его основании.

Литература:

1. Ефимова Л.Г. Рамочные (организационные) договоры. М.: Волтерс Клувер, 2006.

2. См.: Морозов С.Ю. Взаимосвязь гражданско-правовых и имущественных договоров // Право и государство: теория и практика. 2010. №8. С.54; Подузова Е.Б. Система организующих договоров в гражданском праве и законодательстве // Современное право. 2012. №5. С. 94-98.



3. Кучер А.Н. Теория и практика преддоговорного этапа: юридический аспект. М.: Статут, 2005. С.273.

4.См.:Красавчиков О.А. Категории науки гражданского права. Избранные труды: В 2 Т. Т.1. М.: Статут, 2005. С. 54.

5.См.: Постановление ФАС Уральского округа от 31.10.2005 по делу № Ф09-3601/05-С5; постановление Тринадцатого арбитражного суда от 27.02.2007 по делу № А21-1310/2006 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

6. Постановление Московского городского суда от 18.01.2012 по делу № 33-1175 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

7. О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Проект Федерального закона №47538-6 (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 27.04.2012) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

© Харлова М.И., 2013

Чернышова О.С.

студент

Научный руководитель: д.ю.н., проф. Е.Г. Комиссарова

Пермский государственный национальный исследовательский университет

г. Пермь


5655171463442470.html
5655194196539204.html
    PR.RU™