Город Кызыл - столица Республики Тыва

Белоцарском наш город был при российском императоре Николае II, Красным при большевиках, а Кызылом стал после образования Тувинской Народной Республики (ТНР). Были и другие имена – к примеру, Урянхайская, но именно эти три имени нашей столицы наиболее известны и отражают важнейшие исторические события Тувы XX века, связанные со становлением тувинской государственности, вхождением ТНР в состав Советского Союза, развитием республики в постсоветский период[39].

В начале XX века, после освобождения Тувы от колониального господства Китая, группа влиятельных тувинских нойонов обратилась к российскому императору Николаю II с просьбой о покровительстве. В апреле 1914 года царское правительство объявило протекторат России над Тувой, и она под наименованием Урянхайский край вошла в состав Енисейской губернии Иркутского Генерал-губернаторства.

Для усиления на новой территории влияния царской России, а также развития торговли и создания переселенческой базы, заведующему устройством русского населения в Туве Владимиру Габаеву было поручено выбрать место и приступить к строительству переселенческого пункта, который, по замыслу царских властей, со временем должен был стать административным, промышленным и торговым центром Урянхайского края.[40]

Удачное расположение его на берегу Енисея говорит о будущем значении его как крупного торгового пункта. В то же время, будучи расположен в герои графическом центре Урянхая, Белоцарск является удачным местом для правительственных и культурных учреждений края. С этой стороны его значение также неоспоримы[41].

В Государственном архиве Тувы сохранилось письмо Габаева нойону Даа хошуна Монгушу Буян-Бадыргы о планах «создать в местности Виланах при слиянии двух притоков Енисея административный центр, при котором открыть русско-урянхайскую школу, больницу; ветеринарный пункт и сельскохозяйственный склад, в складе продавать по удешевленным ценам урянхайскому населению все необходимые предметы».

Так был основан Белоцарск. Название, как узнаем из письма Габаева начальнику переселенческого управления Григорию Глинке, «дано в честь Державного Вождя русского народа, известного урянхайцам под именем «Цаган-Хан», что означает в переводе «Белый Царь». У истоков его основания стояли Владимир Габаев и топограф Максим Крючков, который разработал генеральный план нового города[42]. Будущую столицу Тувы строили рабочие и крестьяне из Томска, Красноярска, Минусинска, Иркутска и других городов и сел Сибири. В 1915 году в Белоцарске было 18 казенных и 54 частных строения, открыты школа, больница, почта, метеостанция, появились небольшие промышленные мастерские. С 1 августа 1916 года в городе начала работать лесопилка, а с 1 декабря того же года – кожевенный завод[43]. Отстаивая выбор места для основания будущего города, чиновник особых поручений при министерстве земледелия Сергей Минцлов, командированный для обследования Урянхайского края, писал в своем докладе: «нынешний Белоцарск предназначен обслуживать значительное уже русское население Малого Енисея, весь Большой Енисей, и, кроме того, он лежит на пути из Усинского округа в середину Монголии, и,несомненно, явится не только административным, но и крупным торговым центром в весьма недалеком будущем».



Интересно читать о том, как застраивался будущий Кызыл. Согласно Правилам об отводе участков в собственность в Белоцарске, «каждый получивший участок и внесший за него соответствующую расценке сумму, обязуется огородить свой участок в течение года, устроить по улице тротуар и посадить деревья»[44].

События 1917 года в России отразились и на жизни Урянхайского края. В 1918 году в Белоцарске большевиками был создан Урянхайский краевой Совет, созывались съезды представителей русского и тувинского населения края. 11 марта 1918 года Урянхайским краевым съездом было издано постановление о переименовании Белоцарска в Урянхайск[45]. Однако, поскольку уже летом 1918 года город был занят отрядами армии Колчака, это название не закрепилось.

История Кызыла могла закончиться в 1919 году, когда город сильно пострадал во время боевых действий. Это было самое крупное сражение в Туве, Белоцарский бой между красными партизанами отряда Петра Щетинкина и Александра Кравченко и колчаковцами. Белоцарск практически был уничтожен огнем, а жители его переселились в другие места.

X съезд представителей русского населения Тувы в сентябре 1920 года собрался в Туране. В одной из его резолюций говорилось: «Краевой съезд находит необходимым в самом срочном порядка принять меры к восстановлению города Белоцарска». Белоцарск «постановлено переменить, назвав Красным». Название это было предложено Иннокентием Сафьяновым - «в память бойцов, погибших за власть Советов».

В 1923 году, как ясно из протокола заседания ЦК Танну-Тувинской Народной партии, в восстановленный город из Турана переместилось Правительство ТНР. 25 июля 1923 года Красный был объявлен столицей Тувы. 24 декабря 1925 года ЦК Тувинской народно-революционной партии постановил назвать столицу ТНР городом Кызылом[46].



Столичный статус способствовал быстрому развитию города. В 1930-х годы появились первые каменные здания, предприятия промышленности, транспорта, учреждения образования и культур. В начале 1930-е годов в городе было четыре улицы: Ленина, Красных партизан, Щетинкина и Кравченко, Кочетова, насчитывалось свыше тысячи различных настроек. Были созданы Тувинский центральный кооператив (Тувинценкооп), Тувинский национальный банк[47]. Тувинценкооп организовал в Кызыле предприятия по переработке сельхозсырья, колбасный цех, сапожную, пимокатную и портняжные мастерские[48].

Первые культурно-просветительские учреждения в ТНР также возникли в Кызыле – библиотека, дом культуры, кинотеатр, республиканский музей, национальный театр – студия. В 1933 году был набран первый курс Кызылского педагогического техникума с количеством учащихся 20 человек.

В дни Великой Отечественной войны Тувинская Народная Республика выступила на стороне СССР и объявила войну фашисткой Германии. Кызыл был центром мобилизации сил по оказанию материальной помощи СССР, сбор теплых вещей, шефство над госпиталями, домами детей-сирот. В декабре 1942 жители Кызыла начали сбор средств на строительство авиаэскадрильи «Тувинский народ – фронту». Только за месяц было собрано свыше 200 тысяч рублей.

За 1941-1943 годы рабочие Кызыла изготовили более 70 тысяч пар лыж, 20 тысяч пар валенок, около 15 тысяч полушубков, заготовили 130 тысяч тонн сухарей для нужд фронта. Проживавшие в Туве граждане СССР призывались в армию. Также непосредственное участие в боях добровольно принимали граждане ТНР – кавалеристы, танкисты и летчики[49].

Кызыл – столица Республики Тыва расположен в географическом центре Азии. Город расположен в восточной части Тувинской котловины у слияние рек Большой Енисей и Малый Енисей, которое дает начало верхнему Енисею. Кызыл ведет свою историю с 1914 года. Первоначально город представлял собой переселенческий пункт для русских, носил название Белоцарск и входил в состав Урянхайского края Енисейской губернии, который после освобождения от маньчжурского иго перешел под протекторат России[50]. Белоцарск был основан по распоряжению царского правительства в местности под названием Вилланы на берегу Енисея. В

строительства города приняли участие рабочие из Красноярска, Иркутска, Томска и других городов. Заведующий устройством русского населения Урянхая В. Габаев, выбравший место основание города, назвал его в честь российского царя. В конце 1915-го здесь насчитывалось около 470 жителей. В городе стояло 18 казенных и 54 частных дома. Гужевой тракт через Западно Саяны, соединивший Кызыла с Абакан (Усинский тракт) положен в 1917 году[51].

В 1918 году Белоцарск был переименован Хем-Белдир. В 1921-м – 1944-м здесь располагался административный центр Тувинской Народной Республики. Договор о дружбе между Тувой и СССР был подписан в 1926 году. Одним из результатов подписание его было переименование Хем-Белдира в Кызыл (тувинск. красный).

До второй половины 1930-х и 1940-х годах. В это время в Кызыле построено первые школы, административные учреждения, больницы, развивалось промышленность и торговля. После реконструкции проведенной в 1932 году, Усинский тракт стал автомобильной дорогой. Крепли добрососедские связи между тувинцами и русскими. 22 июня 1941 года руководство приняли декларацию, по которой Тува объявляла войну Германии, обязуясь принять участие в конфликте на стороне Советского Союза. На следующий день, 23 июня, началось закупка скота и сырья у населения для отправки в СССР. Во время Великой отечественной войны выступили с инициативой сбора средств на создание эскадрильи для ВВС СССР. Согласно архивным данным четыре года войны СССР получил из Тувы 50 000 боевых коней. На деньги, собранные населением республики, были сформулированы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады. Тува поставляла красной армии лыжи, полушубки, мед, плодово - ягодные концентраты, целебные травы и лекарство национальной медицины.

В октябре 1944-го, когда Тувинская Народная Республика вошла состав Советского Союза, Кызыл стал столицей Тувинской Автономной Области РСФСР. Вскоре началась разработка генерального плана застройки Кызыла. В 1961-м Кызыл стал столицей Тувинской АССР. В 1991 году, после распада СССР Кызыл получил статус административного центра Республики Тува, в 1993-м, после принятия Конституции, стал столицей Республики Тыва[52].

В наши дни в Кызыле расположены органы республиканской власти - Правительство республики и парламент Тывы – Верховный Хурал. Кызыл также является промышленным, транспортным и культурным центром региона. Кызыл состоит в Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Среди наиболее развитых отраслей городской промышленности машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, топливная и угледобывающая предприятия завод «Автоспецоборудование», механический и машиностроительный заводы, Кызылская ТЕЦ АО «Тываэнерго», ГП «Тыва золото», ГУП «Тувинская геологоразведочная экспедиция», ЗАО «Эмми», старательская артель «Ойна», ООО «Восток». В городе находятся лесопильный завод, пивоваренный завод, молокозавод, мебельная фабрика.

Современный Кызыл – центр науки и образования. Ведущий городской ВУЗ – Тувинский государственный университет. В городе имеются научно – исследовательские институты: Тывинский НИИ языка, истории языка и литературы, филиал Сибирского отделения РАН. В городе работают книгоиздательство, редакции нескольких периодических изданий, ведут трансляции телевизионные и радиокомпании, в том числе ГТРК «Тыва» и ТВК «Новый век»[53].

В 1914 году русскими сразу после вхождения тогдашнего Урянхайского края в состав России в Енисейскую губернию был создан поселок под названием Белоцарск. В 1918 году в связи с революцией и антимонархическим движением он был переименован в Хем-Белдир, а в 1926 году – в Кызыл. За 100 лет своего существования Кызыл превратился в крупный экономический, научно – культурный центр республики, где активно трудились многие известные люди Тувы: С. К. Тока, Б.Ш. Долчанмаа, Г. Ч. Ширшин. Среди них Мунзук Максим Монгужапович (1910-1999), народный артист России и Республики Тува, родился в с. Межегей Тандинского кожууна в семье батрака. Поистине мировую славу принесла ему роль угэдейского охотника Дерсу Узала в одноименном фильме японского режиссера Акиры Куросавы[54].

В Кызыле, в Тувинском музыкально-драматическом театре начала свою творческую деятельность Наталья Дойдаловна Ажыкмаа-Рушева, первая тувинская балерина, мама художницы Нади Рушевой. Наталья Дойдаловна стояло у истоков Тувинского балета. Ее помнят и любят по постановкам «Лебединое озеро», «Половецкие пляски», «Насреддин в Бухаре»[55]. Для своего мужа театрального художника Николая Рушева была всю жизнь единственной и неповторимой музой. Дала дорогу в жизнь своей всемирно известной дочери Наде и всю свою жизнь создавала благоприятные условия для творчества своих родных. Последние годы своей жизни Наталья Дойдаловна прожила в Москве и в течении последних 10 лет передавала из семейного архива в национальный музей республики Тыва работы дочери и мужа. Также состояло в штате музея как хранитель фонда коллекции Нади Рушевой.

Эти и многие другие известные люди Кызыла, внесли значительный вклад в становление и процветание столицы Тувы. Однако, в данной работе мы рассматриваем деятельность таких известных людей Тувы, как Шойгу Сергей Кужугетович – министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями и ликвидации последствий стихийных бедствий. Родился в Чадане. Одна из самых заметных фигур в правительстве России. Член Совета безопасности РФ. Кандидат экономических наук, президент Международной ассоциации спасателей[56].

Если вы мечтаете побывать в 8самых фантастических местах нашей планеты, вам обязательно надо поехать в Туву. В Туве удивительно сочетаются горы и леса, степи и тайга, яки и верблюды, все несовместимое соединяются на фантастической по красоте земле. На территории Тувы почти нет признаков современной цивилизации, на сотни километров тянется степь с «космическим» пейзажем – высокие развалы гор. Их острые гребни напоминают о первоначальном акте творения. Кажется, что попадаешь не только в другой мир, но и на другую планету, в другую, неведомую историю[57].

Кызыл – столица Республики Тувы.Основные достопримечательности Кызыла находятся в треугольнике, ограниченном улицами Чульдум, Кочетова и Улуг-Хемом (Верхним Енисеем). Самая известна достопримечательность Кызыла и символ Тувы – Обелиск «Центр Азии». Обелиск представлял собой большой шар, на котором, как на глобусе, нанесены контуры материков, особо отмечена было Тува и указан Кызыл. Над шаром взмыл в небо десятиметровый трехгранный шпиль. На двухметровом мраморном постаменте золотом написаны на русском тувинском, английском языках слова: «Центр Азии»[58]. Считается, что центр Азии определил английский топограф и разведчик Александр Дуглас Каррутерс, посетивший Туву в 1910 году. Но обелиск «Центр Азии» - не геодезический пункт, точно обозначающий определенную точку, а всего лишь символ географического центра Азии.

Новый обелиск Центр Азия построено в прошлом году к 100-летию единения Тувы и России по проекту художника бурятского Даши Намдакова. Он представлен ансаблеем из трех львов, которые держат земной шар, увенчанный шпилем. Внешне памятник очень похож на предыдущий обелиск. На нем изображены грандиозные фигуры восточных драконов и высокая стела, декор которой выполне в виде символических животных, переплетающихся в порыве восхождения к небу. Кроме того, там еще есть двенадцать анималистических образцов, которые составляют буддийский гороскоп. И еще на две стороне было построена здании, которые один из них ресторан национальный, другое на первом этаже здании выставочный зал, а на втором этаже работает информационный центр туризма республики Тыва. Обелиск является символом географического центра Азии, а не точным геодезическим пунктом, определяющим эту географическую точку.

Таким образом, в образовании города Кызыла за сто лет было очень интересно. По сравнению в прошлых лет наша столица на XXI веке стало развиваться на хорошую сторону. Многие здание которые были заброшены, вновь построены.


5652675477466716.html
5652744575886407.html
    PR.RU™